Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

О процедуре ПМПК

Дата: 27 июля 2021 в 15:23, Обновлено 23 февраля 2023 в 08:37
Автор: Штакун Е. В.

Что такое ПМПК?

ПМПК – это психолого-медико-педагогическая комиссия.

Целью диагностической деятельности ЦКРОиР является своевременное выявление детей с особенностями психофизического развития и их индивидуальных потребностей в получении образования путем проведения психолого-медико-педагогического обследования. Для проведения психолого-медико-педегогического обследования детей с особенностями психофизического развития содается психолого-медико-педагогическая комиссия.

Нормативно-правовая и законодательная база Республики Беларусь 

по вопросам организации психолого-медико-педагогических комиссий

Кодекс Республики Беларусь об образовании

Статья 270 п. 3 Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации:

«…В государственном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации создается психолого-медико-педагогическая комиссия для проведения психолого-медико-педагогического обследования лиц с особенностями психофизического развития»;

«…Психолого-медико-педагогическое обследование ребенка с особенностями психофизического развития проводится с согласия и в присутствии его законного представителя. По результатам  психолого-медико-педагогического обследования составляется заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, содержащее рекомендации об обучении и воспитании лиц с особенностями психофизического развития по образовательным программам специального образования, оказания им коррекционно-педагогической помощи или о создании им специальных условий для получения профессионально-технического, среднего специального, высшего или дополнительного образования»;

«…Обучение и воспитание ребенка с особенностями психофизического развития по соответствующей образовательной программе  специального образования, рекомендованной государственным центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, осуществляются с письменного согласия его законного представителя»;

«…Отказ законного представителя оформляется в письменной форме в заключении государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и подписывается этим законным представителем и руководителем государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а в случае отказа законного представителя поставить подпись – и членами психолого-медико-педагогической комиссии».

Психолого-медико-педагогическое обследование проводится в обязательном порядке при:

  • переводе ребёнка с особенностями психофизического развития из специального учреждения образования в класс интегрированного обучения учреждения образования общего типа;
  • принятии решения о переводе ребёнка на другую учебную программуспециального образования или учебную программу для учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования.
  • переходе ребёнка, имеющего трудности в обучении, нарушения речи из начального в среднее звено.
  • переходе ребёнка с ОПФР из дошкольного учреждения в школу.

Как проходит обследование на ПМПК?

На комиссию в заранее оговоренный день приглашаются родители с ребенком. Обычно заседание комиссии происходит в одном кабинете, где ребенок попадает в руки сразу нескольких специалистов. 

Все специалисты могут сидеть как за одним столом, и ребенок сидит перед ними, или же специалисты сидят за разными столами, и ребенок подходит к ним по очереди. Они задают вопросы и дают задания.

Подготовка ребенка к  прохождению ПМПК

Идя на комиссию, ребенок должен знать, в какой форме с ним будут работать, и быть к этому готовым. Вопросы ПМПК зависят от возраста ребенка.

Что спрашивают на ПМПК?

  • Рассказать о себе, своих родных и друзьях: как зовут, где живут, где работают, какой возраст. Рассказать о своих занятиях и занятиях своих друзей: что делают с друзьями вместе? Что делают вместе с мамой/папой? Как проводят время. Имена учителей и воспитателей. Сведения о домашних питомцах: клички, питание, уход и т.д. О доме, где живет: сколько комнат, для чего они предназначены, для чего предназначены кухня, ванная.

  • Рассказать об окружающем мире: утро-ночь, выходные-будни, обед-ужин,  распорядок дня, отличия. Ребенок должен ориентироваться в понятиях: больше – меньше, длиннее – короче, живое – неживое, Должен знать цвета, формы предметов, их расположение (на столе, под столом и т.д.).

  • Проверяют умение обобщать и логику. Ребенок должен объединять предметы по признаку (суп, помидоры, конфеты — еда). Выбрать лишний предмет из нескольких и объяснить, почему. Для чего нужны предметы, что с помощью них делают. Знать части тела и их предназначение. Какие бывают профессии.

  • Проверяют память: называют на слух слова и просят повторить, раскладывают картинки или предметы, потом перекладывают и просят объяснить, что изменилось.

  • Проверяют речь ребенка: правильно ли строит предложения, все ли звуки произносит, правильно ли меняет окончания слов в зависимости от рода существительных, времени глаголов. Просят назвать или объяснить значения, привести примеры:

    • синонимы (слова, близкие по значению, например, счастливый – радостный)

    • антонимы (противоположные по значению, например, горячий – холодный)

    • омонимы (слова, имеющие несколько значений, например, ручка, коса, ключ).

А также просят определить наличие звука в слове, их последовательность, сколько слов в предложении. Оценивают, понимает ли ребенок разницу между словами, близкими по звучанию (бочка – почка). Просят составить небольшой рассказ по картинкам. Проверяют понимание устной речи, говорят несколько предложений и просят пересказать или ответить на вопросы.

  • Просят показать какое-то действие: как ты рисуешь, как ты идешь домой.

  • Проверяют умение рассказать о своих желаниях (хочет есть, в туалет и т.д.), чувствах (усталость, радость).

  • Проверяют координацию движений и развитие моторики: поймать мяч, пнуть, встать на одну ногу и т.д.

То есть вполне обычные для ребенка предшкольного или школьного возраста вопросы и способы диагностики.

Готовить к ПМПК можно, чтобы не волновался, чтобы знал типы заданий и чего от него примерно будут ждать. Но все вопросы, повторимся, обычные, то есть обычный ребенок, с которым занимаются и которого развивают, сможет ответить на эти вопросы.

Результаты ПМПК

Комиссия после коллегиального обсуждения результатов психолого-медико-педагогического обследования составляет заключение ЦКРОиР содержащее:

-  описание структуры и степени тяжести физического и (или) психического нарушения;

- рекомендации об обучении и воспитании лица с особенностями психофизического развития по образовательным программам специального образования, оказании коррекционно-педагогической помощи или о создании ему специальных условий для получения профессионально-технического, среднего специального, высшего, дополнительного образования.

На заключении ЦКРОиР в письменной форме оформляется согласие (несогласие) законного представителя с рекомендациями об обучении и воспитании лица с особенностями психофизического развития и образовательной программе специального образования.

Отказ законного представителя оформляется в письменной форме в заключении ЦКРОиР и подписывается этим законным представителем и руководителем государственного ЦКРОиР, а в случае отказа законного представителя поставить подпись – и членам комиссии.

  1. Обследование проводится с согласия и в присутствии законных представителей.
  2. Для проведения психолого-медико-педагогической комиссии законные представители (родители) ребёнкапредоставляют  членам комиссии следующие документы:
    1. Выписка из медицинских документов, содержащая записи специалистов: офтальмолога (для лиц с нарушениями зрения), невролога (для лиц с дизартрией, заиканием, ДЦП), оториноларинголога (для лиц с нарушением слуха) и другие.
    2. Медицинская справка о состоянии здоровья (с указанием наличия или отсутствия психиатрического учёта).
    3. Психолого-педагогическая характеристика на ребёнка (за подписью руководителя учреждения образования, выдавшего характеристику) (согласно приложений 2, 3)
    4. Психологическое представление на ребёнка педагога-психолога (при наличии специалиста в учреждении образования, (согласно приложения 1)
    5. Работы ребёнка: для дошкольника – рисунки, штриховка и т.д; -для школьника – работы по языкам (русскому, белорусскому) и математике.
    6. Для детей с ОПФР, обучающихся на дому, кроме выше перечисленных документов необходимо предоставитьсправку о прохождении ВКК.

​Предоставленные документы в полном объеме позволяют членам комиссии выявить причины того или иного нарушения (проблемы), определения подбора максимального объема диагностических методик для проведения углубленного изучения характера нарушения, формулирования рекомендаций для родителей и специалистов.

В случае необходимости изменения даты ПМПК, её следует согласовать с председателем ПМПК – Бобровской Татьяной Анатольевной не позднее 2-х дней до планируемой графиком даты ПМПК по телефону: 8 (02355) 4-39-33.

                    Что такое психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК)?

ПМПК – комиссия, проводящая дифференциальную диагностику с целью установления типа нарушения в развитии и определения оптимального образовательного маршрута   или формы оказания коррекционно-педагогической помощи (при необходимости)

    В ходе психолого-медико-педагогического обследования устанавливаются структура и степень тяжести физического и (или) психического нарушения у ребенка в соответствии с психолого-педагогической классификацией:

1. Интеллектуальная недостаточность.

2. Нарушения психического развития (трудности в обучении).

3. Детский аутизм.

4. Нарушения функций опорно-двигательного аппарата:

4.1. ограничения двигательной активности при сохранных возможностях самостоятельного передвижения;

4.2. ограничения двигательной активности, требующие вспомогательных средств передвижения.

5. Нарушения речи:

5.1. дислалия;

5.2. ринолалия;

5.3. дизартрия, анартрия;

5.4. моторная алалия;

5.5. сенсорная алалия;

5.6. детская афазия;

5.7. общее недоразвитие речи (I уровень, II уровень, III уровень, III уровень с конкретизацией не резко выраженного общего недоразвития речи);

5.8. заикание;

5.9. дисграфия;

5.10. дислексия;

5.11. иные.

6. Дискалькулия.

7. Нарушение слуха:

7.1. глухота;

7.2. тугоухость.

8. Нарушения зрения:

8.1. слепота;

8.2. слабовидение;

8.3. амблиопия, косоглазие.

9. Тяжелые и (или) множественные физические и (или) психические нарушения.

Особую значимость представляет информация о возможности обследования ребенка на ПМПК только при добровольном согласии родителей (законных представителей), осознающих важность такого обследования для решения той или иной проблемы развития ребенка и защиты его интересов и прав.

Предварительная запись на ПМПК

 Записаться на ПМПК можно по телефону 4-99-62 осуществляется предварительная запись детей с согласия законных представителей ребенка в возрасте от рождения  до 18-ти лет. Ведение предварительной записи позволяет подготовиться родителям в сборе необходимой документации.

Направить ребенка на ПМПК могут:

  • родители / опекуны (законные представители);
  • учреждения образования;
  • ТЦСОН;
  • СПЦ.

 Результаты психолого-медико-педагогического обследования заносятся в протокол обследования, который подписывается руководителем ЦКРОиР, членами комиссии. 

   Комиссия после коллегиального обсуждения результатов психолого-медико-педагогического обследования составляетзаключение ЦКРОиР содержащее:

-  описание структуры и степени тяжести физического и (или) психического нарушения;

- рекомендации об обучении и воспитании лица с особенностями психофизического развития по образовательным программам специального образования, оказании коррекционно-педагогической помощи или о создании ему специальных условий для получения профессионально-технического, среднего специального, высшего, дополнительного образования.

    На заключении ЦКРОиР в письменной форме оформляется согласие (несогласие) законного представителя с рекомендациями об обучении и воспитании лица с особенностями психофизического развития и образовательной программе специального образования.

   Отказ законного представителя оформляется в письменной форме в заключении ЦКРОиР и подписывается этим законным представителем и руководителем государственного ЦКРОиР, а в случае отказа законного представителя поставить подпись – и членам комиссии.

Периодичность проведения ПМПК определяется реальными запросами образовательных учреждений на основе анализа банка данных детей в регионе. Администратор банка данных назначается приказом руководителя учреждения образования ежегодно.

Периодичность проведения ПМПК – не реже 1 раза в два года в следующих случаях:

·        при наличии у ребёнка сложного физического и (или) психического нарушения (имеющего статус ребёнка-инвалида);

·        при наличии статуса сироты или оставшегося без попечения родителей.

Психолого-медико-педагогическое обследование проводится в обязательном порядке при:

1.     переводе ребёнка с особенностями психофизического развития из специального учреждения образования в класс интегрированного обучения учреждения образования общего типа;

2.     принятии решения о переводе ребёнка на другую учебную программу специального образования или учебную программу для учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования.

3.     переходе ребёнка, имеющего трудности в обучении, нарушения речи из начального в среднее звено.

4.     переходе ребёнка с ОПФР из дошкольного учреждения в школу.                     

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.